APARCAMIENTO INTELIGENTE EN EL RENOVADO MIRADOR DE TORNAVACAS

La localidad de Tornavacas, en el Valle del Jerte, cuenta ya con un mirador completamente renovado y adaptado a los tiempos, que incluye un aparcamiento turístico inteligente y un acceso dotado de todos los medios necesarios para hacerlo accesible.

Son las obras que ha llevado a cabo la Diputación de Cáceres con un presupuesto de adjudicación de 84.432 euros, y que comenzaron, en el marco del plan Diputación Desarrolla, el pasado mes de febrero y han culminado esta semana.

El presidente de la Diputación, Carlos Carlos, visitó la instalación acompañado del diputado de Infraestructuras Territoriales Inteligentes y Movilidad, Fernando García Nicolás, del alcalde de Tornavacas, José Antonio Recio, y del presidente de la Mancomunidad Valle del Jerte, Gabriel Iglesias. Para Carlos Carlos estas intervenciones “suponen la puesta en valor de este importante recurso turístico del Valle del Jerte, y van a permitir un mayor y mejor uso del mismo, ya que, tanto el acceso al aparcamiento como el acceso desde este al propio mirador, se han resuelto con un nivel de calidad muy por encima del que tenía anteriormente esta instalación”.

El alcalde agradeció la apuesta que ha hecho la Diputación por esta intervención “que arrancó de la Mancomunidad dentro del plan Diputación Desarrolla y que ha hecho posible que una de las entradas más importantes desde Madrid por el norte al Valle del Jerte tenga un espacio como este, a la altura de todo lo que le espera al visitante después”.

Las obras

Por un lado, se ha creado un acceso pavimentado desde la rotonda situada en la N-110 hasta la zona de aparcamiento de vehículos situada en las inmediaciones del mirador, de modo que puedan acceder tanto vehículos particulares como autobuses. 

En el aparcamiento se han creado dos plazas para vehículos adaptados, dieciséis plazas para coches, tres plazas para autobuses y seis plazas para motocicletas. Se ha dispuesto, además, un aforador de tráfico que permitirá conocer la afluencia de vehículos al recurso. 

Se ha querido dar la mayor usabilidad posible a la zona del parking por lo que se ha mejorado el drenaje de toda la explanada de aparcamiento, ya que se trata de una zona con acumulación de lluvia importante por su situación. La terminación se ha realizado con zahorra compactada que además se integra perfectamente en el entorno.

En cuanto al acceso de personas al mirado desde el aparcamiento se ha dado total accesibilidad con la creación de una nueva rampa adaptad a personas con movilidad reducida, así como un itinerario peatonal que cumplen con las especificaciones de la Ley de Accesibilidad Universal de Extremadura. Destaca la disposición de la interpretación del mirador para personas con dificultades en la visión.

En cuanto a la parte estética del mirador se han utilizado materiales que se integran con el entorno, como son barandillas de madera tratada, muros de mampostería para la contención de tierras o chapados de piedra en aquellos que se han ejecutado de hormigón armado. También se ha dispuesto toda la señalización necesaria para el acceso y la interpretación del mirador.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s